Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs

Frankfurter Weihnachtsspezialitäten, Teil III

Bethmännchen gehören in Frankfurt zu Weihnachten wie sonst das Rippchen zum Kraut. Die runden Gebäckbällchen aus Marzipanteig bestehen aus gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser. Traditionell werden die Teigkugeln mit Eigelb glasiert, mit drei Mandelhälften verziert und im Ofen gebacken.

Ihren Namen verdanken die Bethmännchen der Frankfurter Familie Bethmann. Ihr Rezept ähnelt dem der seit dem Mittelalter bekannten Frankfurter Brenten. Die Legende besagt, dass die Bethmännchen im Jahr 1838 von dem Pariser Konditor Jean Jacques Gautenier erfunden worden sind. Dieser soll Anfang des 19. Jahrhunderts Küchenchef im Hause des Bankiers und Ratsherrn Simon Moritz von Bethmann gewesen sein. In Ermangelung eines Desserts erfand er mit Hilfe des Brententeigs etwas Neues: runde Teigkügelchen, die er mit ier Mandelhälften bestückte. Eine für jeden der vier Söhne Bethmanns: Moritz, Karl, Alexander und Heinrich. Als Heinrich im Jahr 1845 verstarb, wurde fortan eine Mandelhälfte weggelassen.

Und so macht man Bethmännchen:

Zutaten für 24 Stück:
250 g Marzipan-Rohmasse, 1 Eiweiß, 20 g Zucker, 50 g abgezogene halbierte Mandeln, Rosenwasser (aus der Apotheke)

Zubereitung:
Die Marzipan-Rohmasse zusammen mit 15 g Zucker und etwas Rosenwasser gut durchkneten. Daraus ca. 2 cm dicke Kugeln formen. Dann die Bethmännchen leicht mit Rosenwasser bestreichen und drei halbe Mandeln mit der Spitze nach oben andrücken. Über Nacht trocknen lassen. Den Rest Zucker mit dem Eiweiß mischen und die Bethmännchen nochmals bepinseln. Die Kugeln auf ein Backblech setzen und bei 100 Grad leicht anbacken, bis die Bethmännchen hellbraun sind.
 
22. Dezember 2008, 17.01 Uhr
nicole brevoord
 
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 
 
 
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Stadtleben
Box-Zirkeltraining an der Messe
Fit werden im Burn
An der Frankfurter Messe eröffnet das Fitnesskonzept Burn. In Clubatmosphäre mit Musik und gedimmte Licht werden hier Box-Kombinationen und Übungen mit dem eigenen Körpergewicht kombiniert.
Text: Lisa Veitenhansl / Foto: © liv
 
 
 
 
 
 
 
Ältere Beiträge
 
 
 
 
18. Mai 2024
Journal Tagestipps
Pop / Rock / Jazz
  • Fabrizio Cammarata
    Nachtleben | 19.00 Uhr
  • Andreas Dorau
    Schlachthof | 20.00 Uhr
  • Peter Kernel
    Hafen 2 | 21.00 Uhr
Nightlife
  • 1001 Queer Oriental Night
    Orange Peel | 23.00 Uhr
  • KukiDance
    Lilium | 21.00 Uhr
  • Tanzhaus West Sommergarteneröffnung
    Tanzhaus West | 23.00 Uhr
Klassik / Oper/ Ballett
  • Die Fledermaus
    Papageno-Musiktheater am Palmengarten | 19.30 Uhr
  • Elektra
    Staatstheater Darmstadt | 19.30 Uhr
  • Emilie
    Staatstheater Mainz | 19.30 Uhr
Theater / Literatur
  • Caroline Wahl
    Kunstverein Familie Montez e.V. | 20.00 Uhr
  • Das Finale – Frankfurt kürt die beste Grüne Soße
    Roßmarkt | 20.00 Uhr
  • Sophia, der Tod und ich
    Staatstheater Mainz | 19.30 Uhr
Kunst
  • Alice Springs. Retrospektive
    Kunst- und Kulturstiftung Opelvillen Rüsselsheim | 14.00 Uhr
  • Hanuta für die Seele
    Neuer Kunstverein Aschaffenburg KunstLANDing | 18.00 Uhr
  • There is no there there
    Museum für Moderne Kunst (MMK) | 11.00 Uhr
Kinder
  • Great Expectations
    Löwenhof | 19.00 Uhr
  • Rotkäppchen
    Galli Theater Frankfurt | 16.00 Uhr
  • Wie siehst du denn aus? Formen in der Natur erkunden und drucken
    Museum Wiesbaden | 10.15 Uhr
und sonst
  • Eintracht Frankfurt – RB Leipzig
    Deutsche Bank Park | 15.30 Uhr
  • Ritterturnier zu Pfingsten
    Ronneburg | 11.00 Uhr
  • Wäldchestag
    Stadtwald | 12.00 Uhr
Freie Stellen