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Frankfurt-Gallus
Römische Carbonara für den Hort des Frankfurter KIZ Gallus
Am Freitag, 1. Dezember, verwandelte PPURA den Hort des Frankfurter KIZ Gallus für einen Nachmittag lang in ein italienisches Restaurant. Auf der Speisekarte: vegetarische Carbonara, Tiramisu und Magie.
„Buon appetito!“ – hieß es am Freitagnachmittag, 1. Dezember, in der Kantine des „Kinder im Zentrum Gallus e.V.“ (KIZ). Hier hat das Bio-Feinkostunternehmen PPURA den Hort des gemeinnützigen Vereins für zwei Stunden lang in ein römisches Carbonara-Restaurant verwandelt. Ziel war es, den Kindern das Gefühl und die Freude eines echten Restaurantbesuchs wie in Italien zu vermitteln, inklusive Leibgericht der römischen Kinder: Pasta alla Carbonara.
In eine echte Carbonara kommen nur vier Zutaten: sehr gute Eier, in kleine Stücke gehackter Guanciale, Pecorino und schwarzer Pfeffer – sonst nichts, erklärt Koch Alessandro Grieco. Er ist einer von zwei Küchenchefs aus renommierten Restaurants in Rom – aktuell als Experten zu Gast im Pop-up „Carbonara & Bubbles“ im Frankfurter Hof – und am Freitag eben im KIZ Gallus. Dort wird jedoch nur vegetarisch gekocht, deshalb wurde der Speck durch Lauch ersetzt, der zunächst 12 Stunden lang in Milch eingelegt und anschließend scharf angebraten wurde.
Vegetarische Carbonara – Lauch statt Guanciale
Geschmeckt hat es den Kindern sichtlich. Einige forderten Nachschlag und gemeinsam riefen sie dann schließlich: „Nachtisch, Nachtisch, Nachtisch!“ Den gab es auch, nämlich in Form von hausgemachtem Kinder-Tiramisu. Und obendrauf: eine Prise Magie. Der professionelle Zauberkünstler und Preisträger der Jugendmeisterschaften 2019, Tatto Ota, hat die Kinder während des Essens mit Karten- und Münztricks unterhalten und zum großen Finale des Nachmittags sogar noch einen seiner Trick preisgegeben: Passend zur Hauptspeise lernten die Kinder ein rotes Tuch in ein (falsches) Ei zu verwandeln.
Eine Tombola mit Geschenken für die Kinder gab es ebenfalls sowie einen Jahresvorrat an Pasta für den Mittagstisch des Horts, gespendet von PPURA.
In eine echte Carbonara kommen nur vier Zutaten: sehr gute Eier, in kleine Stücke gehackter Guanciale, Pecorino und schwarzer Pfeffer – sonst nichts, erklärt Koch Alessandro Grieco. Er ist einer von zwei Küchenchefs aus renommierten Restaurants in Rom – aktuell als Experten zu Gast im Pop-up „Carbonara & Bubbles“ im Frankfurter Hof – und am Freitag eben im KIZ Gallus. Dort wird jedoch nur vegetarisch gekocht, deshalb wurde der Speck durch Lauch ersetzt, der zunächst 12 Stunden lang in Milch eingelegt und anschließend scharf angebraten wurde.
Geschmeckt hat es den Kindern sichtlich. Einige forderten Nachschlag und gemeinsam riefen sie dann schließlich: „Nachtisch, Nachtisch, Nachtisch!“ Den gab es auch, nämlich in Form von hausgemachtem Kinder-Tiramisu. Und obendrauf: eine Prise Magie. Der professionelle Zauberkünstler und Preisträger der Jugendmeisterschaften 2019, Tatto Ota, hat die Kinder während des Essens mit Karten- und Münztricks unterhalten und zum großen Finale des Nachmittags sogar noch einen seiner Trick preisgegeben: Passend zur Hauptspeise lernten die Kinder ein rotes Tuch in ein (falsches) Ei zu verwandeln.
Eine Tombola mit Geschenken für die Kinder gab es ebenfalls sowie einen Jahresvorrat an Pasta für den Mittagstisch des Horts, gespendet von PPURA.
4. Dezember 2023, 11.03 Uhr
Sina Claßen
Sina Claßen
Studium der Publizistik und des Öffentlichen Rechts an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Seit Oktober 2023 beim Journal Frankfurt. Mehr von Sina
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