|
|

Frankfurt Marathon

Zielgerade Festhalle

Am Sonntagmorgen um 10 Uhr waren mehr als 14 000 Läuferinnen und Läufer aus 110 Nationen an den Start gegangen. Trotz Nieselregen wurden sie von hunderttausenden Zuschauenden angefeuert. Aus deutscher Sicht sorgte Katharina Steinruck für die Glanzleistung des Tages.
Neben Berlin und Hamburg zählt Frankfurt zu den Top Drei der größten Marathonevents in Deutschland. Der Frankfurt-Marathon ist traditionell auch der letzte große Marathon des Jahres. Die Strecke führte von der Friedrich-Ebert-Anlage aus durch die Innenstadt an nahezu allen bekannten Sehenswürdigkeiten vorbei. Dazu zählen unter anderem die Alte Oper, der Opernplatz, das Eschenheimer Tor, die Schwanheimer Brücke, der Bolongaropalast, das Europaviertel und die Freßgass.

Das große Highlight war der Zieleinlauf auf dem roten Teppich in der Festhalle. Im Marathonlauf der Herren war die Entscheidung bis zum Schluss spannend. Denn schlussendlich trennten nach 42,195 Kilometern die Top 3 nur vier Sekunden. Der Äthiopier Fikre Tefera siegte nach 2:07:08 Stunden vor seinem Landsmann Dawit Wolde (2:07:10) und Aweke Yimer (2:07:12) aus Bahrain. Bester deutscher Läufer war der Debütant Karl Junghannß (LAC Erfurt). Er kam auf Rang 27 nach 2:17:54 ins Ziel.

Die Kenianerin Valary Aiyabei kam mit 2:19:10 Stunden als erste Frau ins Ziel und stellte damit einen neuen Streckenrekord auf. Damit wurde sie zur zwölftschnellsten Läuferin aller Zeiten. Die Äthiopierin Megertu Kebede kam auf den zweiten Platz mit 2:21:10 Stunden. Die israelische Mitfavoritin Lonah Chemati Selpeter wurde nach 2:23:11 Stunden Vierte.

Aus deutscher Sicht sorgte Katharina Steinruck (Eintracht Frankfurt) für die Glanzleistung des Tages. Denn sie lief nach 2:27:26 Stunden auf Platz 10. Damit blieb Steinruck über zwei Minuten unter der Olympianorm für 2020 in Tokio und lief zudem eine neue persönliche Bestleistung.

Der 39. Mainova Frankfurt Marathon findet am 25.10.2020 statt.